第五章 密云重重(1 / 2)

加入书签

袁望一行人回到县衙,也有些疲累。休息了一晚,早上唤来高胜。问高胜道:“对般若寺这事,说说你的看法!”。

高胜想了一下,道:“不好说,如同方丈所说,即便有人和圆难一起启动机关,圆难也有可能是自己不小心坠亡,也有可能是被故意推下去的。坠下去前都有可能扯下另一个人的衣服上的布。”

袁望点点头,说到:“你觉得有没有可能是方丈把圆难推下出的呢?”

高胜立即摇摇手,说到:“不会,不会!方丈大师如此道行高深,普渡众人,绝不可能做这样的事。何况即便是他和圆难去,他有什么必要要杀死圆难呢?昨日方丈说的那么坦诚,把修缮寺庙亏空,以及他本不想再开动机关欺骗世人,这些很私密的事都说了,我想肯定不会是他。而且他当晚的行踪也应该非常容易了解到,只需要问问他的徒弟善自便知晓了。”

袁县令微微点点头:“你说的有些道理。

两人沉默了一会儿。

袁望开口到:“高捕头,你明日请善自师傅请到我这里,我问问情况。”

高胜道:“县令,如果善自禀告方丈该这么说?”

袁县令想想了,说到:“就说我对般若寺的渊源以及佛法很感兴趣,不敢劳动方丈来县衙亲自讲解,就请他的徒弟来喝茶聊天。”

次日午时过后,高捕头就带着善自,来到后堂,袁县令看茶设座。袁县令再次仔细打量善自,善自二十来岁,眉清目秀,肤白俊朗,身着灰白色僧衣,正襟危坐。

“好一付相貌!”袁县令暗暗称赞到。

“今日烦劳善自小师傅下山来,向想你请教一些问题。”

善自起身作揖到:“阿弥陀佛!不敢,不敢,小僧道行浅薄恐不能为县令解惑。”

袁县令到:“小师傅不必过谦,我已听闻你颇有修为,对佛教三藏皆有研究,是一名后起之秀。今天我们也不谈佛法,随意聊聊,不必拘谨。小师傅你是怎么入的寺呢?”

善自回到:“我是在大概十一年前进的般若寺,就是在十二年前浴佛节的后一年。因为浴佛节当日陪母亲到般若寺,亲眼看到佛眼睁开,被深深震撼了。觉得佛祖佛法神通广大,普渡众生。当时就立志要在般若寺出家。后因为母亲反对,没有马上成行。软磨硬泡了一年有余,母亲才同意我入了般若寺。入般若寺三年后,受具足戒,正式成了一名僧人,拜在方丈门下,方丈按辈份,给我取了“善自”的法名!”

袁县令:“很好!看来你也是聪明有慧根的人,不然方丈也不会收你为徒。你在庙中已有十来年了,对庙中的各种情况应该非常熟悉,加之又是方丈的徒弟,对方丈也甚为了解,你给我讲讲庙中的事、方丈的事,无论大小都可以,随意说说吧。”

善自沉默了一会儿,开口说到:“我就随意说,想到那儿说到那儿,请县令莫怪!”

“不怪,不怪,你说吧!”

“我到般若寺这十来年,最大的感受是师傅,真是了不起,值得众人敬仰。我虽没见过前任方丈智已大师,我想师傅也可以与智已大师相提并论。师傅慈悲为怀,不仅真心关心照顾寺里的僧人,而且对天南海北的信众,也是有求必应,能帮助的尽量帮助,实在无法的,福口婆心地用宣讲佛法,让别人心安。他深受信众的爱戴,我认为师傅他就是在世的菩萨。当然智已大师也是功德无量,他一心重建般若寺,重塑佛祖金身,扩建庙宇,让般若寺恢复往昔的香火,也是呕心沥血。但我更喜欢师傅,平易近人,耐心细致,让人感受佛法的温暖和广大。”

袁望捋着胡须,微微点点头。然后善自接着说到:“师傅佛法的修为,也是很高的,个人觉得师傅已深禅宗精髓,在他的日常生活和修行中无一不体现禅的意境,比如他每年都要亲自到后山茶园采茶,自已揉茶和采茶,作出的茶特别香,特别好喝!而且他不贪求各种圣迹。”

袁县令不禁插到:“你是暗指老方丈?”

善自点点头,道:“金刚经有云:如见诸相非相,即见如来。也说到:无我相、人相、众生相、寿者相。这是多么清楚的佛教本意。为何前任方丈却一心要追求这些圣迹呢?佛祖开眼确实是殊胜难得,可这并不能成为我们修行的目的”。

袁县令暗付到:“这个老方丈却是不知道,你师傅却是知道,看来善自不知道此事。”

“我虽没见过老方丈,听入寺更早些的师兄们说,老方丈在时,方丈室窗外还出现过几次佛光。老方丈死前,也是不停地念到:我见到佛祖了,见到佛祖,我要随它而去,随它而去。然后从后山跳入瀑布下的山涧中!我觉得这应该是修行进入了魔境。所以我说老方丈的修行不见得有师傅的高。”

“你说什么?”袁县令不曾想老方丈的死法如此怪异,之前也不曾问起。

“你详细给我说一下。”

善自说到:“我也是听师兄弟们说的,也只是知道个大概。说是那日,老方丈与师傅,圆难等人在方丈室里商量寺中事务,忽看到窗外瀑布上又显现佛祖光影,这次特别的明显。于是老方丈很激动的推开方丈室后门,来到后山平台上,向佛光磕头跪拜,并叫师傅去取香和香炉,师傅跑出方丈室叫门外的师兄去取来,并唤近旁的弟子们一起来瞻仰着圣迹。众人来到平台时,只见老方丈头如捣蒜,礼拜佛光。那佛光逐渐由暗变明,又由明变暗,仿似佛祖从远处走近,然后又离去。此时老方丈突然站起身来,形如癫狂,低哑的嘶吼着:佛祖,我随您去,随您去!随即纵身跳进山涧中.众人皆是惊愕,完全来不及反应,老方丈已坠入山涧中。山涧虽不是深不见底,却是树木众生,终日云雾缭绕,不见天日,寻了几日终于在山涧中找到了老方丈的法身。为了祭奠老方丈的无量功德,在寺庙最北的藏经阁后的树林空地处,修了个灵塔。”

↑返回顶部↑

书页/目录